Болезни растений
Болезни растений обычно вызываются неблагоприятными условиями выращивания. Будь то избыток влаги, засуха, неправильная почва, неподходящее удобрение или что-то подобное. Такие болезни вызывают анатомические, морфологические, биохимические и физиологические изменения в растениях. Болезни растений снижают урожайность и его общее качество, а также способствуют нарушению жизненно важных функций растений. Многие болезни, переносимые растениями, могут быть заразны и для других организмов.
Распространенные болезни растений и как их распознать:
Грибковое заболевание “черная ножка“, которое обычно является проблемой для саженцев. Близко к почве стебель растения становится тонким и темным, в результате чего растение увядает. Зараженные растения должны быть немедленно уничтожены.
Дремлющая плесень (ботритис) – как правило, появляется в прохладное, влажное время года. Почва, перегруженная азотом, также может способствовать развитию болезни. Волосатая, смолистая плесень появляется в основном на листьях, иногда и на стеблях. Рекомендуется уничтожить поврежденные части растения и опрыскать оставшееся растение раствором яда.
Мучнистая роса – это современное и ненастоящее грибковое заболевание. На листьях появляются мучнистые пятна (настоящий мучной жук) или желтые и блеклые пятна с пленчатой плесенью на нижней стороне (ложный мучной жук). Это заболевание чаще всего встречается у бегоний, особенно в прохладную и влажную погоду.
Грибковые бактерии – проявляются в виде черных раковин на листьях. Белковые вши и гниды выделяют сахаристые образования, на которых процветают грибковые бактерии. Сильно поврежденные листья рекомендуется уничтожить, но промывание мыльной водой поможет справиться с небольшими повреждениями.
Ржавчина – проявляется в виде оранжевых, коричневых и желтых пятен. Заболевший лист следует уничтожить, а растение опрыскать раствором яда.